Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Книга о телефонной связи [5]
В данной категории размещена электронная книга по телефонной связи неизвестного автора
Статьи [1]
Схемы - телефония [3]

полезная информация
Maneki Neko

Статистика

Начало » Статьи » СТАТЬИ ПО ТЕЛЕФОНИИ » Книга о телефонной связи

Уличный таксофон АМТ-69

Хотя внешне устройство этого замечательного аппарата претерпело с 1969 года достаточное количество изменений (вспомним, хотя бы, переделки его под 3-минутный разговор, потом под 15 копеек, потом под 1 рубль и под жетон, а позже - установку кнопочного номеронабирателя), мне почему-то кажется, что внутри он остался прежним, старым добрым АМТ-69, собранным на до жути кондовых деталях: реле и герконе.

Вот что писала об этой чудной разработке отечественная пресса:

Таксофоны предназначены для установки в местах общего пользования: уличных кабинах, переговорных пунктах, вестибюлях театров и кино, магазинах, больницах и др. Телефонный разговор по таксофону может вестись с любым абонентом городской телефонной сети только после опускания двух однокопеечных монет или одной двухкопеечной монеты. В случае несостоявшегося разговора монеты остаются в монетоприемнике. Для вызова специальных служб монеты опускать не требуется.

Таксофоны включаются в автоматические телефонные станции всех систем, обеспечивающих переполюсовку напряжения центральной батареи телефонной станции на линейных проводах при ответе вызываемого абонента.

Корпус 13 и крышка 10 таксофона (рис.), изготовленные из стали, имеют прямоугольную форму и шарнирно соединены между собой.

Устройство таксофона АМТ-69:
  • 1 - плоская пружина,
  • 2 - замок крышки корпуса,
  • 3 - рычаг подвески,
  • 4-устройство для передачи усилий,
  • 5 - съемный блок,
  • 6 - направляющие,
  • 7 - замок отсека копилки,
  • 8 - устройство для сброса,
  • 9 - металлическая пластина,
  • 10 - крышка,
  • 11-петля,
  • 12-клеммная колодка,
  • 13 - корпус,
  • 14 - отсек копилки

На лицевой стороне крышки находятся номеронабиратель и металлическая пластина с правилами пользования таксофоном. На оборотной стороне крышки размещены устройство 8 для сброса блокировочного контакта при укладке микротелефонной трубки на рычаг и металлическая пластина 9 с принципиальной схемой таксофона.

На основании таксофона сделаны четыре отверстия для крепления аппарата к стене и отверстие для ввода линейных и сигнальных проводов. Здесь же укреплена группа контактов сигнализации. В верхней части корпуса находятся замок 2 крышки корпуса, замок отсека копилки 7, съемный блок 5 и штепсельный разъем для его подключения. Съемный блок 5 включает в себя монетный механизм и блок электрической схемы, соединенные между собой винтом.

Микротелефонный шнур для предохранения его от повреждения помещен в гибкий металлический шланг, выполненный из стальной хромированной проволоки.

В нижней части корпуса размещена копилка из листовой стали, которая изолирована от других частей аппарата. Доступ к копилке возможен только для тех работников, которым поручена их замена. Копилка АМТ-69 закрывается на защелку и открывается специальным ключом.

Блок электрической схемы (рис.) представляет собой металлическое основание 2, на одной стороне которого находятся трансформатор 3, конденсатор 4, электромагнит кассирования 8, реле блокировочного устройства и штепсельный разъем 5. На другой стороне основания располагаются плата с печатным монтажом 10, геркон 13, выполняющий роль монетных контактов, балансный контур R3, R4, С2, СЗ, R5, резистор R1, выпрямительный мост на диодах VI - V4, диоды V5 - V8 и контактная группа рычажного переключателя 12.

Электромагнитное блокировочное устройство не позволяет набирать номер манипуляцией рычагом. Время размыкания цепи рычажным переключателем должно быть таким, чтобы приборы автоматической телефонной станции пришли в исходное положение.

Блокировочное устройство имеет поляризованное реле К1 с контактами Я-П, выпрямительный диодный мост VI-V4, резистор R1 (см. схему таксофона ниже).

Работа блокировочного устройства заключается в том, что при снятии микротелефонной трубки с рычага переключаются 1-2-3 и замыкаются 4-5 контакты рычажного переключателя. В этот момент конденсатор С1, заряженный до напряжения линии, переключается на другую цепь (резистор R1, выпрямительный мост VI - V4, реле К1) и начинает разряжаться. Под действием тока разряда конденсатора С1 срабатывает реле К1, которое размыкает контакт Я - П, включенный последовательно в цепь питания таксофона. Длительность разрыва цепи питания зависит от емкостей конденсатора С1, резистора R1, а также от сопротивления обмотки реле К1.

В таксофоне эти величины подобраны так, что время удержания реле К1 равно 0,6-0,8 с и достаточно для надежной блокировки набора номера. Когда конденсатор С1 разрядится, реле К1 отпустит свой якорь и контактом замкнет цепь питания таксофона.

Назначение выпрямительного диодного моста VI - V4 - обеспечивать надежную работу поляризованного реле как при прямой, так и при обратной полярности на зажимах таксофона.

Для исключения возможности бесплатного разговора при включении таксофона в автоматические телефонные станции с двусторонним отбоем (перемычка установлена в положение ПЗ-П2) в нем предусмотрена цепь удержания электромагнита кассирования К2 (см. схему), которая не зависит от контактов 9-10 номеронабирателя SR и рычажного переключателя .S.

Эта цепь создается после ответа вызываемого абонента: плюс ЦБ, зажим Л2, контакты 4-5 и 6-7 номеронабирателя SR, обмотка электромагнита кассирования К2. контакты 2-1 электромагнита кассирования К2, перемычка П2-ПЗ, зажим Л1, минус ЦБ. В этот момент диод V5, подключенный параллельно контактам 4-5 и 6-7 номеронабирателя SR, осуществляет удержание цепи электромагнита кассирования при попытке нарушить ее, когда размыкаются контакты 4-5 и 6-7 номеронабирателя SR. В таком положении разговор между абонентами не может состояться, если в таксофон не опущена монета.

Перемычка устанавливается в положение П1-П2 при включении таксофона в автоматические телефонные станции с односторонним отбоем.

Работа таксофона по принципиальной схеме

Платное обслуживание. При опускании одной двухкопеечной монеты или двух однокопеечных монет и снятии микротелефонной трубки с рычага упор, находящийся на наружном монетопроводе, с помощью возвратной пружины воздействует на контактную группу рычажного переключателя.

Цепь ответа станции. По окончании времени работы блокировочного устройства таксофон получает питание по цепи:

плюс ЦБ, зажим Л1, контакты 2-1 рычажного переключателя S1, контакты Я - П реле К1, обмотка I трансформатора, микрофон В, контакты 2-3 электромагнита кассирования К2, контакты 9-10 номеронабирателя SR и параллельно диод V8, контакты 4-5, 6-7 номеронабирателя SR, зажим Л2, минус ЦБ (см. схему). Часть тока пройдет по параллельной цепи через обмотку II трансформатора и резисторы R5 и R4.

Цепь набора номера. Получив "зуммер" ответа телефонной станции, абонент набирает номер по следующей цепи:

провод абонентской линии, зажим Л1, контакты 2-1 рычажного переключателя S1, контакты Я - П реле К1, контакты 8-3 номеронабирателя SR, контакты 2-3 электромагнита кассирования К2, контакты 9-10 номеронабирателя SR и параллельно диод V8, контакты 4-5 и 6-7 номеронабирателя SR, зажим Л2, провод абонентской линии. После окончания набора третьего знака номера размыкаются контакты 9-10 номеронабирателя SR и набор номера осуществляется через диод V8, который включен в прямом направлении.

Цепь срабатывания электромагнита кассирования. В случае ответа вызываемого абонента на АТС происходит переполюсовка станционной батареи, в результате чего диод V8 запирается в обратном направлении и создается цепь для срабатывания электромагнита кассирования:

плюс ЦБ, зажим Л2, контакты 5-4 и 7-6 номеронабирателя SR и параллельно диод V5, электромагнит кассирования К2, резисторы R4 и R5, обмотка II трансформатора Т и параллельно микрофон В, обмотка I трансформатора Т, контакты П - Я реле К1, контакты /-2 рычажного переключателя S1, зажим Л1, минус ЦБ.

Электромагнит кассирования К2 срабатывает и переключает свои контакты 3-2-1. Создается цепь удержания электромагнита К2:

плюс ЦБ, зажим Л2, контакты 4-5 и 6-7 номеронабирателя SR, параллельно диод V5, обмотка электромагнита К2, контакты 2-1 электромагнита кассирования К2, перемычка П2 - П1, контакты П - Я реле К1, контакты 1-2 рычажного переключателя S1, зажим Л1, минус ЦБ.

Такое состояние таксофона является нерабочим вследствие того, что микрофон и телефон зашунтированы контактами электромагнита кассирования К2.

Электромагнит кассирования, сработав, перемещает заслонку, в результате этого открывается вход в монетный канал. Достигнув штифта коромысла весов, монета силой удара и своей массой воздействует на него. В результате этого коромысло поворачивается вокруг своей оси, пока монета не остановится на полке нижней части наружного монетопровода. В этот момент постоянный магнит, укрепленный на коромысле, останавливается напротив геркона, который срабатывает и замыкает монетный контакт КМ.

С помощью монетного контакта КМ происходит шунтирование электромагнита кассирования К2, отпускающего свой якорь и освобождающего от шунтирования телефон и микрофон. В результате этого таксофон приводится в разговорное состояние.

Цепь питания микрофона. Питание микрофона осуществляется по цепи (плюс ЦБ, зажим Л2, контакты 5-4, 6-7 номеронабирателя SR, параллельно диод V5, монетный контакт КМ, микрофон В) и часть тока направляется через резисторы R4, R5, обмотки II и I трансформатора Т, контакты П - Я реле К1, контакты 1-2 рычажного переключателя S1, зажим Л1, минус ЦБ. Такое состояние таксофона обеспечивается монетным контактом КМ, который остается замкнутым до конца разговора. По окончании разговора, когда микротелефонная трубка возвращается на рычаг, монетопровод поворачивается вокруг своей оси, а пружины рычажного переключателя возвращаются в исходное положение. В этот момент полка уходит из-под монеты, которая падает в копилку. При перемещении наружного монетопровода перемещается внутренний монетопровод, благодаря чему канал освобождается от монеты.

При возвращении микротелефонной трубки на рычаг приводится в исходное положение блокировочный контакт номеронабирателя и размыкается геркон КМ. Схема таксофона готова к следующему разговору.

Связь со специальными службами. Схема таксофона АМТ-69 дает возможность абоненту соединяться со специальными службами, имеющими двух- и трехзначные номера. В этом случае при снятии микротелефонной трубки происходит соединение с АТС, как и при платном разговоре. Набор номера осуществляется по той же цепи, что и при платном разговоре, но диод V8 бездействует, поэтому ток через него не проходит, так как контакты 9-10 номеронабирателя SR остаются замкнутыми. При ответе абонента на станции происходит переполюсовка напряжения на проводах линии таксофона и создается цепь питания микрофона:

плюс ЦБ, зажим Л2, контакты 4-5 и 6-7 номеронабирателя SR и параллельно диод V5, блокировочные контакты 9-10 номеронабирателя SR, контакты 3-2 электромагнита кассирования К2, микрофон В, параллельно резисторы R4, R5, обмотка II трансформатора Т, обмотка I трансформатора Т, контакты П - Я реле К1, контакты 2-1 рычажного переключателя S1, зажим Л1, минус ЦБ. После окончания разговора микротелефонная трубка возвращается на рычаг, переключаются пружины рычажного переключателя и приходят в исходное положение блокировочные контакты 9-10 номеронабирателя SR.

Двусторонняя связь. При необходимости таксофон применяют для двусторонней связи и дают ему абонентский номер. Для получения вызывной цепи с клемм 3-4 колодки таксофона снимается перемычка и подключается поляризованный звонок. В этом случае вызов абонента пройдет по цепи:

зажим Л1, контакты 2-3 рычажного переключателя S1, поляризованный звонок Зв, конденсатор С1, зажим Л2. При снятии микротелефонной трубки создается разговорное состояние таксофона, как при бесплатном соединении.

Устройство УОД-3-1 - трехминутный ограничитель длительности тарифного интервала времени - для таксофона АМТ-69

Устройство УОД-3-1 дает возможность ограничения длительности тарифного интервала времени разговора по таксофону до 3 мин, причем разговор можно продлить на следующие 3 мин, если во время него или после окончания в монетоприемник установить следующую монету.

Таксофон с устройством УОД-3-1 может работать с любым типом АТС без переделок или изменения оборудования на ней. Для работы с УОД-3-1 в таксофоне разгибают полку в нижней части монетопровода. Устройство смонтировано на печатной плате с кронштейном, служащим для крепления устройства под винты клеммной колодки таксофона. Для включения устройства в схеме таксофона (см. схему) геркон КМ отключен от обмотки реле К2, а вместо него параллельно обмотке подключены контакты реле КР1 (см. схему УОД-3-1 ниже).

На плате устройства УОД-3-1 находится резистор, который включается последовательно в цепь питания таксофона после первого контакта рычажного переключателя. На эту же плату подается провод от клеммы Л2 таксофона. Устройство соединяется с клеммной колодкой и платой таксофона благодаря разъему XI, находящемуся на печатной плате устройства, и питается от станционной батареи АТС. При необходимости перевести таксофон, оборудованный устройством, в режим работы без контроля продолжительности разговора, достаточно переключить один разъем и убрать УОД-3-1 из таксофона для проверки и ремонта.

Работа таксофона АМТ-69 с устройством УОД-3-1. До ответа вызываемого абонента устройство отключено от линейного напряжения обратносмещенным диодом V2 и не оказывает влияния на работу таксофона.


Схема устройства УОД-3-1 ограничения длительности тарифного интервала времени по таксофону АМТ-69: С - стабилизатор, ДИВ - датчик интервалов времени, ГНЧ - генератор низкой частоты

После ответа абонента происходит переполюсовка проводов, линейное напряжение через диод V2 поступает на стабилизатор и УОД-3-1 получает питание от стабилизатора.

При переполюсовке в таксофоне срабатывает реле К2, в результате чего монета падает в монетный канал и кратковременно замыкает монетный контакт КМ. Так как полка монетопровода разомкнута, монета попадает в копилку. При кратковременном замыкании КМ вырабатывает сигнал запуска датчика временных интервалов. Получив этот сигнал, контакты дополнительного реле КР1 устройства не замыкаются и таксофон удерживается в разговорном состоянии до 3 мин, если один из абонентов не дал "отбой".

Через 2,5 мин датчик временных интервалов на 3 с включает мультивибратор и в цепи питания таксофона появляются составляющие звуковых частот, в результате чего абоненты слышат тиккер, сигнализирующий о необходимости установки новой монеты в монетоприемник.

По окончании 3 мин транзистор VT1 устройства закрывается, контакты реле КР1 размыкаются и реле К2 таксофона срабатывает. В этом случае открывается монетный канал и монета, проходя в монетоприемнике, замыкает на короткое время КМ. В результате этого выдается новый сигнал ДИВ и операция повторяется.

Если во время трехминутного разговора абонентов в монетоприемнике не было монеты, но абоненты не дали "отбой", при опускании монеты в монетоприемник разговор возобновляется.

Наблюдение за работой таксофонов. Если в течение обусловленной выдержки времени с таксофона не было произведено ни одного вызова, то срабатывает абонентская сигнализация и на столе контроля таксофонов на АТС загорается индивидуальная лампа СЛ, дежурный СКТ нажатием кнопки К выключает сигнализацию и ставит данный таксофон для наблюдения. Если в ближайшее время после нажатия кнопки К произойдет разговор и лампа СЛ замигает, то данный таксофон следует считать исправным. Если с таксофона не получали сигнала о его занятости в течение выдержки времени, то дежурный СКТ выясняет причину повреждения, записывает в абонентскую карточку таксофона и посылает электромонтера для исправления.

Комплект наблюдения СКТ оборудуется 10 штепселями, кнопками, лампами и позволяет одновременно вести наблюдение за 10 линиями таксофонов. При снятии абонентом микротелефонной трубки загорается лампа данного комплекта наблюдения. Работник СКТ нажимает ключ КП для прослушивания сигнала “Ответ станции” и разговора. Набор номера фиксируется на табло. Если в момент проверки первого таксофона, абоненты снимут трубки с таксофонов, поставленных под наблюдение, то начнут мигать лампы данных комплектов. Окончив наблюдение по первым таксофонам, работник СКТ вынимает штепсель и, нажав кнопку комплекта наблюдения, подключается к другому таксофону. После окончания наблюдения он возвращает кнопку и штепсель в исходное состояние.

 

Категория: Книга о телефонной связи | Добавил: KSV® (21.07.2007) | Автор: Неизвестен
Просмотров: 8726 | Рейтинг: 0.0

  Т Э К
Главная страница   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск по каталогу


Copyright "ТЭК" © 2007-2016