Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Книга о телефонной связи [5]
В данной категории размещена электронная книга по телефонной связи неизвестного автора
Статьи [1]
Схемы - телефония [3]

полезная информация
Maneki Neko

Статистика

Начало » Статьи » СТАТЬИ ПО ТЕЛЕФОНИИ » Книга о телефонной связи

Вводные устройства телефонной сети

От АТС плавно приближаемся к конечному потребителю. Концы кабелей на линии вводят в оконечные устройства: боксы, распределительные коробки и кабельные ящики. Эти устройства защищают концы кабелей от проникновения влаги и создают удобство для присоединения проводника к любой жиле кабеля.

Кабельные боксы. Бокс БКТ представляет собой чугунную коробку со съемной задней крышкой (рис. а).

На лицевой стенке бокса прорезаны окна, в которых укреплены пластмассовые колодки со сквозными клеммами, называемые плинтами. С наружной стороны плинта сквозная клемма имеет винт для присоединения проводника, а с внутренней - металлическую луженую пластинку с отверстием (перо), к которой припаивают жилу кабеля. В нижней части бокса сделано отверстие с запрессованной луженой стальной втулкой, через которую конец кабеля вводят внутрь бокса и закрепляют его во втулке. Каждая колодка снабжена 20 клеммами, расположенными в два ряда, для включения 10 пар жил.

Боксы выпускают емкостью 100 X 2, 50 X 2, 30 X 2 и 20 X 2. Соответственно на них установлено 10, 5, 3 и 2 плинта. Нумерация плинтов на боксах и пар на плинтах начинается с нуля, как показано на рис. б.

Боксы устанавливают обычно в помещении или в специальных шкафах, называемых распределительными. Корпус бокса снабжен лапками для укрепления его болтами на каркасе распределительного шкафа.

Распределительные коробки 10 X 2. Распределительная коробка КРТ-10 (рис. справа) состоит из чугунного корпуса и откидной крышки. Внутри корпуса укреплен бокс 10 X 2 с одним плинтом. Кабели, введенные в различные здания, распаивают в перчатках на десятипарные и включают их в распределительные коробки, устанавливаемые на лестничных клетках и в коридорах. Распределительные коробки крепят к стенке за лапки двумя шурупами.

Кроме распределительных коробок КРТ-10 промышленность выпускает распределительные коробки КРТН-10 в пластмассовом корпусе.

Кабельные ящики. Кабельный ящик (рис. слева) по существу является боксом. Его устанавливают непосредственно на кабельных опорах или на чердаках зданий при переходе кабельной линии в воздушную. На плинте кабельного ящика укреплены предохранители и угольные разрядники, защищающие кабель от опасных напряжений и сильных токов, которые могут возникнуть в проводах воздушной линии. Кроме того, плинт закрыт металлической крышкой, которая защищает его от амосферных осадков и механических повреждений. Для вывода из-под крышки изолированных проводников, присоединяемых к проводам воздушной линии, в основании сделано два специальных отверстия. Кабельные ящики крепят к столбу или доске за лапки двумя шурупами.

На ГТС применяются кабельные ящики двух типов: ЯКГ-10-2 для включения десяти пар проводов с одним десятипарным плинтом и ЯКГ-20-2 для включения 20 пар проводов с двумя плинтами.

 

Категория: Книга о телефонной связи | Добавил: KSV® (21.07.2007) | Автор: Неизвестен
Просмотров: 4501 | Рейтинг: 4.0

  Т Э К
Главная страница   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск по каталогу


Copyright "ТЭК" © 2007-2016