Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

полезная информация
Maneki Neko

Статистика

Главная » Электронные компоненты » МИКРОСХЕМЫ » Телефонные микросхемы

IL34118DW (экф1436ХА2)
Регулярные поставки, Оптовые поставки по заказу | 14.03.2010, 00:58:00
ЦЕНА розничная: 60руб | от 10шт: 50руб | от 100шт: 45руб

Микросхема ЭКФ1436ХА2 представляет собой управляемый голосом усилитель для ТА с громкой связью. ИС включает в себя все необходимые усилители, аттенюаторы, детекторы уровня и логическую схему управления, являющиеся основой для высококачественных телефонных систем. Аналогом микросхемы экф1436ХА2 является MC34118D фирмы Motorola. Микросхема выпускается объединением "Интеграл" с экспортной маркировкой IL34118DW.

 
 
 
Корпус: SO-28W
 

Микросхема IL34118DW(ЭКФ1436ХА2) включает в себя микрофонный усилитель с регулировкой усиления и блокировкой усилителя, приёмный и передающий аттенюаторы, работающие в дополняющем режиме, детекторы уровня на входах и выходах обоих аттенюаторов и идентификаторы фонового шума для каналов передачи и приёма. Детектор сигнала частотного набора номера блокирует выход приёмного идентификатора фонового шума во время сигнала частотного набора.


Микросхема включает в себя также два линейных усилителя мощности, которые могут использоваться для создания гибридной схемы связи с внешним трансформатором связи Для фильтрации шума (50 Гц и др.) в приёмном канале может использоваться фильтр верхних частот. Вход блокировки микросхемы позволяет отключить питание всей схемы громкой связи в то время, когда этот режим не используется. ИС ЭКФ1436ХА2 может работать как от источника питания, так и от телефонной линии. Напряжение питания ИС находится в пределах от 2,8 до 6,5 В. Типовой ток потребления 5мА.

Расположение выводов экф1436ХА2:
Структурная схема ИС экф1436ХА2:
(нажмите для увеличения)
 
Аналоги: MC34118D, IL34118DW, КФ1064ХА1.
 
Назначение выводов ИС экф1436ХА2 (IL34118DW):

Номер Обозначение Назначение
1 FO Выход фильтра. Выходное сопротивление менее 50 Ом.
2 FI Вход фильтра. Входное сопротивление более 1 МОм.
3 CD Вход блокировки микросхемы. "Низкий" уровень (< 0,8 В) разрешает работу ИС. "Высокий" уровень (> 2,0 В) запрещает работу ИС. Номинальное входное сопротивление при этом составляет 90 кОм.
4 VCC Напряжение питания. Рабочее напряжение находится в пределах от 2,8 до 6,5 В при потребляемом токе около 5,0 мА. При снижении VCC от 3,5 до 2,8 В схема АРУ понижает усиление приёмного аттенюатора до -25 дБ в режиме приёма.
5 HTO+ Выход второго парафазного усилителя. Имеет фиксированный коэффициент усиления и равен -1. Выходной сигнал противофазный относительно выхода НТО-.
6 HTO- Выход первого парафазного усилителя. Коэффициент усиления устанавливается внешними резисторами.
7 HTI Вход первого парафазного усилителя. Уровень постоянного напряжения примерно равен VB.
8 TXO Выход передающего аттенюатора. Уровень постоянного напряжения примерно равен VB.
9 TXI Вход передающего аттенюатора. Максимальный уровень входного сигнала 350 мВ. Входное сопротивление равно 10 кОм.
10 MCO Выход микрофонного усилителя. Коэффициент усиления устанавливается внешними резисторами.
11 MCI Вход микрофонного усилителя. Уровень постоянного напряжения примерно равен VB.
12 MUT Вход блокировки микрофона. "Низкий" уровень (< 0,8 В) разрешает работу микрофонного усилителя. "Высокий" уровень (> 2,0 В) блокирует микрофонный усилитель, не оказывая влияния на остальные узлы схемы.
13 VLC Вход управления громкостью. Приёмный аттенюатор имеет максимальное усиление в режиме приёма при напряжении на входе VLC равном VB. При напряжении на входе VLC равном 0,3 В усиление приёмного аттенюатора менее -35 дБ. На усиление в режиме передачи не влияет.
14 CT Вход установления постоянной времени переключения аттенюаторов при помощи внешней RC-цепи.
15 VB Выходное напряжение равное половине VCC. Это напряжение необходимо в качестве общей точки по переменному току и для управления уровнем громкости.
16 CPT Вход установления постоянной времени идентификатора фонового шума передачи при помощи внешней RC-цепи.
17 TU2 Вход детектора уровня передачи со стороны микрофона.
18 TLO2 Выход детектора уровня передачи со стороны микрофона и вход идентификатора фонового шума передачи.
19 RLO2 Выход детектора уровня приёма со стороны громкоговорителя.
20 RLI2 Вход детектора уровня приёма со стороны громкоговорителя.
21 RXI Вход приёмного аттенюатора и детектора сигнала частотного набора номера. Максимальный уровень входного сигнала 360 мВ. Входное сопротивление равно 10 кОм.
22 RXO Выход приёмного аттенюатора. Уровень постоянного напряжения примерно равен VB.
23 TU1 Вход детектора уровня передачи со стороны линии.
24 TLO1 Выход детектора уровня передачи со стороны линии.
25 RLO1 Выход детектора уровня приёма со стороны линии и вход идентификатора фонового шума приёма.
26 RLI1 Вход детектора уровня приёма со стороны линии.
27 CPR Вход установления постоянной времени идентификатора фонового шума приёма при помощи внешней RC-цепи.
28 GND Общая точка схемы по постоянному току.

На рисунке приведена принципиальная электрическая схема громкоговорящего узла ТА на ИС ЭКФ/ЭКР1436ХА2.

Следует отметить, что оригинальная типовая схема включения прототипа MC34118 фирмы Motorola имеет согласующий трансформатор  (1:1, 600/600om) в месте сопряжения с телефонной линией.  Отечественные производители телефонных аппаратов стараются исключить такой нетехнологичный элемент как трансформатор и заменить его транзисторными каскадами. Приведенная схема является примером реализации такого решения.

Приведена схема из книги А.И. Кизлюка "Справочник по устройству телефонных аппаратов зарубежного и отечественного производства".

Схема громкой связи для ТА на ИС экф436ХА2 и экф436УН1:
(нажмите для увеличения)
 
 

В обыкновенном телефоне оба абонента могут разговаривать одновременно и при этом передача разговора происходит в обоих направлениях. В громкоговорящем телефоне этот режим реализовать трудно. Вследствие высокого усиления в передающем и приёмном канале это приводит к возникновению самовозбуждения из-за обратной связи схемы и акустической связи громкоговорителя и микрофона. Поэтому в схеме реализован такой режим, что когда один из абонентов разговаривает, то включается соответствующий канал (передающий или приёмный) и выключается другой канал (уменьшается усиление канала). В этом случае усиление в петле обратной связи поддерживается меньше единицы. ИС IL34118DW(экф1436ХА2) обладает детекторами уровня, аттенюаторами и переключающей логической схемой, необходимой для правильной работы громкоговорящего ТА.

Часть схемы, обведённая пунктирной рамкой выполняет функцию индуктивности. Её можно заменить дросселем индуктивностью 1 Гн. Стабилитрон VD3 и конденсатор СЗ формируют питание схемы напряжением 5,6 В. Конденсатор фильтра СЗ на плате телефона необходимо расположить рядом с выводом 4 ИС. В ИС реализовано дополнительное напряжение питания VB (вывод 15), равное половине напряжения питания VCC. Это напряжение необходимо в качестве общей точки для переменного тока и обеспечивает регулировку уровня громкости путём изменения напряжения на входе VLC (вывод 13). При подаче на вход CD (вывод 3) "высокого" уровня происходит блокировка микросхемы, что позволяет снизить потребляемую мощность.

Резисторы R4 и R5 задают ток питания электретного микрофона ВМ1. Входное сопротивление микрофонного усилителя составляет 10 кОм. Коэффициент усиления микрофонного усилителя определяется резисторами R6 и R9 (Ку = R9/R6). Конденсатор С8 предотвращает возбуждение усилителя. "Высокий" уровень на входе MUT (вывод 12) блокирует работу микрофонного усилителя.

Через конденсатор С9 сигнал с выхода микрофонного усилителя поступает на вход передающего аттенюатора TXI (вывод 9), а через конденсатор С8 и резистор R7 на вход детектора уровня передачи TU2 (вывод 17). С выхода передающего аттенюатора ТХО (вывод 8) через резистор R11 и конденсатор С11 сигнал микрофона поступает на вход парафазного усилителя HTI (вывод 7). Коэффициент усиления первого парафазного усилителя определяется резисторами R11 и R12. Коэффициент усиления второго парафазного усилителя фиксирован и равен -1. Выходное сопротивление парафазных усилителей менее 10 Ом. С выхода второго парафазного усилителя НТО+ (вывод 5) сигнал микрофона через резистор R14 и конденсатор С18 подаётся на базу транзистора VT3. Транзистор согласует выходное сопротивление парафазного усилителя с импедансом линии.

Сигнал с линии через конденсатор С17, С19 и резистор R17 поступает на вход фильтра FI (вывод 2). Элементы фильтра R20, R24, С22 и С23 подобраны таким образом, чтобы срезать помехи сетевой частоты 50 Гц, которые могут на водиться на внешние провода телефонной линии. Конденсаторы С17, С19 и резисторы R17, R18 представляют собой балансную цепь для согласования с импедансом линии. С выхода фильтра FO (вывод 1) сигнал поступает через раздели тельный конденсатор С20 на вход приёмного аттенюатора RXI (вывод 21) и через конденсатор С21 и резистор R19 на вход детектора уровня приёма RLI1 (вывод 26). С выхода приёмного аттенюатора RXO (вывод 22) через конденсатор С26 и резистор R25 сигнал подаётся на вход VIN (вывод 4) усилителя мощности на ИС 1436УН1(IL34119). Резисторы R25 и R26 задают коэффициент усиления усилителя мощности DA2. Конденсатор С27 предназначен для исключения возбуждения усилителя. С выхода усилителя мощности V01 (вывод 5) усиленный сигнал подаётся на громкоговоритель, а также через конденсатор С28 и резистор R27 на вход детектора уровня приёма RLI2 (вывод 20).

Четыре детектора уровня (два в приёмном канале и два в канале передачи) обеспечивают на своих выходах постоянное напряжение, пропорциональное уровню сигнала на входах. Это достигается подключением конденсаторов С13, С14, С15 и С16 на выходах детекторов уровня. Конденсаторы имеют небольшое время заряда и большое время разряда, задаваемое внутренним источником тока 4 мкА. Конденсаторы на всех четырёх выходах должны иметь одинаковую ёмкость (±10%). Компараторы сравнивают уровни сигналов приёма и передачи с выходов детекторов уровня и в зависимости от того, уровень какого сигнала выше, посредством схемы управления аттенюаторами открывается соответствующий аттенюатор (передачи или приёма).

Передающий и приёмный аттенюаторы работают в дополняющем режиме, т. е. когда один имеет максимальное усиление (+6,0 дБ), то другой имеет максимальное ослабление сигнала (-46 дБ), и наоборот. Они не могут быть полностью включены или полностью выключены. Сумма их коэффициентов передачи остаётся постоянной и имеет значение -40 дБ. Аттенюаторы управляются схемой управления аттенюаторами. Резистор R28 и конденсатор С25 на входе СТ (вывод 14) задают время переключения аттенюаторов. Напряжение 240 мВ на входе СТ (вывод 14) относительно напряжения VB открывает приёмный аттенюатор и закрывает передающий. Напряжение -240 мВ переводит микросхему в режим передачи. Напряжение на входе СТ равное напряжению VB переводит микросхему в режим ожидания (коэффициент передачи обоих аттенюаторов равен -20 дБ).

Резисторы R7, R8 и конденсаторы С6, С7 задают постоянную времени на входах СРТ (вывод 10) и CPR (вывод 27) идентификаторов фонового шума. Их назначение состоит в том, чтобы отличить сигнал речи (который содержит характерные всплески уровня) от фонового шума (сигнал сравнительно постоянного ровня). Выход идентификаторов фонового шума связан со схемой управления аттенюаторами.

 
Литература:
  1. Микросхемы для телефонии. Выпуск 1 - Москва: ДОДЭКА, 1994г. ISBN-5-87835-003-3

  2. Справочник по устройству телефонных аппаратов зарубежного и отечественного производства. Кизлюк А.И. - Москва.

  3. Многофункциональные микросхемы серии MC34118 для телефонных аппаратов (Справочный листок). Радио № 10, 2003 - с.47.
Наиболее полная информация по устройству и работе достаточно сложной микросхемы ЭКФ1436ХА2/MC34118 приведена в источнике №1.
[ Скачать документацию на IL34118DW (экф1436ХА2) (635.7Kb) ]
Производитель: "Интеграл", Беларусь, г.Минск
ЦЕНА розничная: 60руб | от 10шт: 50руб | от 100шт: 45руб Код товара: 4370
Просмотров: 8296

  Т Э К
Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск


Copyright "ТЭК" © 2007-2016Внимание! Информация на сайте носит ориентировочный рекламный характер и не является публичной оффертой. Наличие и цену товаров уточняйте у наших менеджеров.