Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

полезная информация
Maneki Neko

Статистика

Главная » Электронные компоненты » МИКРОСХЕМЫ » БИС и микропроцессоры

AY-3-8910A
Периодические поставки | 14.05.2020, 00:37:25
ЦЕНА розничная: 200руб
 
40-pin plastic DIP

AY-3-8910A - трёхканальный программируемый генератор звука (также называемый музыкальным сопроцессором). AY-3-8910 применяется в Spectrum-совместимых компьютерах и игровых приставках для синтеза звука.

Основные характеристики AY-3-8910:
  • Три программируемых генератора тонов (аналоговые выходы)
  • Генератор амплитудной огибающей
  • Программируемый генератор белого шума
  • Логический микшер (смешивает выход генераторов шума и огибающей с одним или несколькими каналами тона)
  • Программируемое усиление
  • Два 8-разрядных порта ввода-вывода общего назначения
  • Тактовая частота 1,7734MHz
  • Питание +5V.
  • Аналоги: AY38910A, ~YM214F, 
Расположение выводов микросхемы AY-3-8910A:

AY-3-8910 представляет собой конечный автомат, состояние которого задаётся с помощью шестнадцати 8-разрядных регистров. Они программируются через 8-разрядную внешнюю шину, использующуюся как для передачи данных, так и для задания адреса регистра — режим переключается сменой уровня на специальном выводе микросхемы. Типичный цикл передачи значения: шина переключается в режим задания адреса, передаётся адрес, шина переключается в режим передачи данных, передаются данные.

Шесть регистров R0..R5 управляют частотой звука, генерируемой тремя основными каналами, с помощью задания значения делителя входной тактовой частоты. Делитель хранится в двух 8-разрядных регистрах для каждого из каналов, однако реальная разрядность счётчика-делителя — 12 разрядов, что даёт 4096 вариантов значения частоты звука.

Регистр R6 задаёт 5-разрядное значение периода для псевдослучайного генератора шума.

Регистр R7 представляет собой логический микшер, содержащий по два бита для каждого канала, в зависимости от которых к каналам подмешивается сигнал генератора шума, либо генератор огибающей. Также в регистре R7 находятся два бита управления портами ввода-вывода общего назначения.

Три регистра R8..R10 управляют громкостью трёх основных каналов (16 уровней), а также имеют бит разрешения использования огибающей.

Три регистра R11..R13 управляют частотой (два регистра, 16-разрядное значение) и формой (один регистр, 16 вариантов) сигнала генератора ADSR-подобной огибающей. В отличии от большинства систем, 8910 использует фиксированные значения времени для фаз плато и затухания, и повторяющуюся последовательность фаз атаки и спада. Для примера, генератор может постоянно повторять цикл атаки-спада, или наоборот, начиная с максимального уровня, постепенно понижая его, без фазы атаки.

Регистры R14 и R15 управляют состоянием входных-выходных линий портов ввода-вывода общего назначения.

Более подробные параметры микросхемы AY-3-8910 с режимами работы и вресенными диаграммами находятся в файле документации ниже (Datasheet на английском языке).

[ Скачать документацию на AY-3-8910A (655.9 Kb) ]
ЦЕНА розничная: 200руб Код товара: 2955
Просмотров: 167

  Т Э К
Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск


Copyright "ТЭК" © 2007-2020Внимание! Информация на сайте носит ориентировочный рекламный характер и не является публичной офертой. Наличие и цену товаров уточняйте у наших менеджеров.